15:15 

Новый вид краба назвали в честь героев "Гарри Поттера"

Новый вид краба, который обитает в коралловых рифах около острова Гуам (архипелаг Марианские острова, западная часть Тихого Океана) был назван в честь мальчика-который-выжил, а также профессора зелий.

Harryplax Severus —
за волшебство (Гарри) и умение хранить тайну (Северус).

Это крошечный краб размером 7.9 на 5.6 миллиметров. По описанию, это прозрачное бело-жёлтое существо с глазами-щёлками. Живёт на большой глубине.

Сингапурские учёные описывают краба в своей научной работе, выпущенной в 2017 году. Биологи назвали краба в честь Гарри Поттера и Северуса Снейпа из книг Дж.К.Роулинг про Гарри Поттера. А также в честь исследователя Гарри Конли, который впервые натолкнулся на этих крабов 20 лет назад, с талантом "находить редких и интересных существ словно по волшебству".

Биологи описывают выбор названия "Северус" так:

Конкретный эпитет, severus (лат. резкий, грубый, строгий), относится к строгой и кропотливой процедуре, по которой был пойман краб. Также это намёк на пресловутого неправильно понятого персонажа из книг про Гарри Поттера, профессора Северуса Снейпа, за его умение скрывать один из самых важных секретов в этой истории, точно так же, как новый вид краба скрывался от научного открытия до сегодняшнего момента, почти через двадцать лет после того, как он впервые был пойман.


Краб не носит очков или волшебной палочки, но напоминает краба-патронуса.

(с гпфорума)


Если кому интересно, краб выглядит довольно сурово — как многие другие глубоководные существа.

URL
   

Сообщество HPClub

главная